Йога - путь одиночки

 
[на главную] [питание] [дыхание] [зарядка] [асаны] [бросить курить] [медитация] [йога дома] [способы похудения] [закаливание] [книги] [гигиена тела и духа] [боевая йога] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] []
 

Правильное питание

Диета - совокупность правил поглощения пищи, режим питания. Во время пешего похода по Европе мы каждый день с утра до вечера ели сало с хлебом, и заедали его мороженым и сыром - и при этом все худели! Так что, все диеты для похудания - полная чушь. А вот диета для здоровья - другое дело, об этом и поговорим.

Лепёшка

принципы здорового питания:

1) не переедать; Если вы будете есть не торопясь, неторопливо, тщательно пережевывая, а не глотая куски - то вы и не сможете переесть. Организм вас сам остановит. Неторопливая благожелательная беседа во время приёма пищи способствует тому же.

2) не голодать; Постоянно насильно держать себя голодным тоже не стоит. За исключением одного дня в неделю по вашему выбору, в течение которого вы откажетесь от приёма пищи полностью. Зато можно пить много воды. Со временем эта привычка станет такой же ненапряжной, как с утра почистить зубы. Вы удивитесь, посещая туалет, как много из вас выходит в течение двух первых суток очистительного голодания. Это выходит постоянный излишек разлагающейся еды - гниющего мяса и окисляющихся овощей. Что, противно? Ну как хотите - можете не думать об этом, и постоянно носить эти отбросы в себе.

3) сначала - затрата энергии, потом - её восполнение; Глупости, что надо сначала запастись энергией. В теле всегда есть значительный запас её. Но если мышцы не были под нагрузкой - пищеварительная система не получает приказа на восполнение такой потраченной энергии, и угадайте, куда всё это направляется. Правильно, в ваше личное сало. Итак, сначала - зарядка, а потом - завтрак. Ни в коем случае иначе!!!

4) есть, только чувствуя голод, в спокойном состоянии духа; не надо поглощать еду, когда сам организм вам четко говорит - "не хочу". Будете с ним спорить - будете жить в разладе со здоровьем.

5) только свежая пища; Как правило, русская домохозяйка готовит еду на 3-4, а то и больше дней вперед. Во-первых, получается тяжелый труд,- и еду она готовит с напряжением и раздражением - и эти эмоции поглощаются продуктами, и попадают во всех домочадцев. Угадайте последствия. Во-вторых, пища непосредственно после приготовления начинает разрушаться. Не хотел употреблять слово "гнить". В вооруженных силах несъеденную еду уничтожают через два часа после приготовления. Идеально - начать готовить еду, только почувствовав голод. Тогда как раз к накрытому столу у вас будет здоровый аппетит.

6) идеальна молочно-растительная пища; Вот даже не знаю, что сказать. ))). Кому непонятно - не доказать)). Не умею доказывать, что белое - это белое.

7) степени полезности пищи: а) без тепловой обработки, б) на пару (в горшках), в) варёная или запечёная; Жареная,  в масле - не полезна абсолютно. Мало того, это откровенный яд. Старая дряблая желтая кожа, мутный белок глаз, запах изо рта, и запах пота.... Ну, можете продолжать есть эту отраву, и гасить неприятный запах пота обильным поливанием дезодорантами. Но знайте - от вас воняет, чистый человек это чувствует очень сильно. Просто у организма три выделительных системы - и если вы любите питаться в фастфуде - то вся эта отрава не успевает выделиться двумя основными выводящими каналами, и начинает по всему телу, и по лицу - выдавливаться через кожу. Отсюда и прыщи, и вонючий пот. Непонятно? Упрощу: всё, что вы не выс...ли и не выс..ли, - у вас на лице. Чаще в зеркало смотритесь.

8) завтрак не сразу с постели, ужин не позднее, чем за два часа до сна.

9) есть неторопливо, тщательно разжёвывать; Часто наблюдаю, как вроде бы не голодные, и вроде бы хорошо воспитанные люди явно разжевывают пищу лишь до состояния, позволяющего её проглотить. Так, от безумной жадности, поступают свиньи, и им, пожалуй, позволительно так делать. Пусть компенсируют качество количеством. Человеку желательно любую еду доводить пережевыванием до жидкого кашеобразного состояния - и она быстро, легко, и полностью усвоится.

10) есть с удовольствием. Хорошее настроение помогает получить больше пользы от пищи. Мало того, и готовить еду лучше всегда с улыбкой - ваши эмоции записываются.

Здоровая еда может быть вкусной. Мало того, она может быть прямо-таки деликатесной! Для этого надо любить себя, любить готовить, и перестать слушать рекламу. Сейчас активно крутится рекламный ролик - "раньше мы по утрам любили вкусно поесть всякую хрень, а потом нам было плохо! а теперь мы по-прежнему едим всякую хрень, и запиваем лечебным йогуртом! Ура!" Сначала мы жрём яд, а потом - принимаем противоядие!! Реклама для дебилов.

Ниже буду выкладывать некоторые свои вкусные очистительные рецепты, но пока разговор не об этом. Да, на фотографии сырое сало, копченое в холодном дыму. Вкусно безумно. Не образец здоровой пищи, но вполне допустимо. Понятно, что йогу высокого посвящения недопустимо есть трупы убитых,- однако, сделаем поправку на климат. Разумеется, в Индии для поддержания достаточного количества энергии, и без особых затрат на обогрев тела - вполне можно обойтись энергией растительной и морской пищи.

 

Завтрак

Итак, сегодня я: сделал зарядку, очистил вокруг дома дорожки от снега, провел несколько деловых встреч, написал статью, снова вычистил дорожки от снега, сделал силовые упражнения, час поиграл на гитаре - и теперь буду завтракать. Состав - четыре салата - свекольный, капустный, из репы, и из баклажан. Вообще-то это щедровато, и не совсем идеально, обычно хватает одного салата, просто захотелось плотно поесть. Помним - что энергии на обычный рабочий день в наших мышцах полно - и любая еда до физической нагрузки пойдёт в жир. Когда мышцы потратят значительное количество энергии - они попросят желудок его восполнить. Тут есть два варианта поведения - если мы немножко поедим - то как раз и дадим эту необходимую энергию. Если почувствовав здоровый голод (а не привычечный), мы решим пропустить прием пищи (просто выпив стакан воды) - тело восполнит запас силы в мышцах, забрав его из долговременных хранилищ - слоёв жира в разных местах тела. Сначала сжигается мышечный жир - тот жир, о котором Вы думаете, что его нет. То есть - сначала начнет проявляться форма у нагружаемых мышц, и лишь когда эти запасы будут съедены - начнет расходоваться стратегический запас - живот и ягодицы. Да не возмутятся платные диетологи, подбирающие каждому персональную диету для похудения. Этот вид мошенничества набрал большие обороты в России. Принцип похудания один - меньше есть, и больше двигаться. Два года назад я весил на 24 кг больше чем сейчас, и на диете не сидел ни дня. Лепёшка

Рецепты салатов для завтрака и обеда. Все они весьма вкусны, хотя рецепты примитивны, и готовятся за несколько минут.  Свекольный салат - варим свёклу два часа на маленьком огне, натираем на крупной терке, добавляем ложку липового мёда, выдавливаем поллимона, перемешиваем. Капустный салат - белокочанную капусту (она бывает нескольких сортов, но лучший - он именно белый, без зелени, и разлапистый кочан) нарезаем на квадратики размером с клавишу компьютерную, разминаем руками, как тесто (при этом капустный сок впитывается в кожу рук - состояние кожи и суставов улучшается неимоверно), только потом слегка солим, чтобы увеличить выделение сока, и перемешиваем - уже ложкой, иначе соль впитается в кожу. Дадим салату постоять минут 5-15, добавим пахучего подсолнечного масла немножко. Салат из баклажан - баклажаны запекаем в духовке на самом слабом огне, полтора-два часа. Нарезаем лук, разминаем руками его в миске, и слегка подсаливаем. Пока лук дает сок - займемся баклажанами - снимаем шкурку, нарезаем, опять же, размером с клавишу (очень мелко резать вредно) - и насыпаем поверх лука. Теперь сладкий перец - желтый или красный, и завершаем процесс помидорами. Добавляем зелень какую хотим, перемешиваем, слегка смачиваем подсолнечным маслом. Салат из репы - яблоко натираем на крупной тёрке, выдавливаем поллимона, перемешиваем и слегка разминаем рукой. Репу натираем на мелкой терке, добавляем полложки мёда, перемешиваем, даем постоять. Минут через десять эти два состава смешиваем. Крымский салат - сегодня в завтраке его нет, он обычно на ужин). Длинными полосками нарезаем репчатый лук (разумеется ялтинский, если есть!), разминаем рукой до появления сока, слегка подсаливаем, перемешиваем, и пусть стоит пока. Крупно нарезаем зеленые огурцы - кидаем в лук и перемешиваем, потом такая же операция со сладким перцем, потом лично я всегда обильно присыпаю хмели-сунели, перемешиваем, и ждём когда салат даст сок, а хмели-сунели - размягчится. Непосредственно перед едой нарезаем помидоры, слегка смешиваем, плещем немножко подсолнечного масла - и получается тоже очень вкусно. Морковный салат. Крупное твёрдое зелёное яблоко равномерно протыкаем раз 20-30 крупным старым железным кованым гвоздём. Нет, современный круглый не пойдёт - можете втыкать его куда угодно, но не в яблоко. Натираете на крупной тёрке морковку и яблоко, разминаем, чтобы сок перемешался и впитался, и мёд. Вообще-то против правил, но в этот салат надо добавить сметану. Немножко. Если нет мёда - присыпьте слегка сахаром. И быстро ешьте! Не оставляйте его на завтра - лучше выкиньте. Хотя он такой вкусный, что никогда не остаётся больше чем на пять минут с момента приготовления. Салат из чёрной редьки. На крупной тёрке нарезаем редьку, слегка подсаливаем, чуть подсолнечного масла. Вкусно, очищает организм, почему-то даёт ощущение сытости от небольшого количества. Да, я в рецепте сам себе противоречу - "тёрка", "соль"... Ну, это для начинающих. Когда привыкните к этому салату, и будете его кушать для удовольствия - то, собственно, и салат готовить не надо: очищаем редьку, ножиком срезаем дольки и едим. Да, как яблоко. Масло в салате тоже не обязательно - просто оно гасит резкий горьковатый вкус редьки.

Овощи всегда нарезаем по возможности крупно, и непосредственно перед едой. Никаких овоще- и яйцерезок! Причина - абсолютно безвредные для человека нитраты, которые выводятся из организма буквально за несколько часов. Но вот проблема - на воздухе они моментально окисляются и, естественно, становятся нитритами - которые уже хрен выведешь. Короче - чем мельче вы нарезали овощи, и чем дольше они простояли до поглощения - тем больше отравы вы в себе запасли.

Да не подумайте, что я питаюсь только овощами. Я очень люблю сало, курицу на гриле готовлю через день, картошечку с маслом, качапули из баранины, хачапури с сыром. Но я это уравновешиваю очищающей едой, и, что важнее - физической нагрузкой. Никогда не ем до физической нагрузки. Это правило. Мы никогда и ничего не жарим на масле. Мы вообще никогда и ничего не жарим. Мясо - либо варим, либо запекаем на решетке (жир при этом стекает в поддон). Мы не едим хлеб. Хотя изредка можем дома испечь лавашик или кукурузную лепёшку. Мы почти не используем соль. Мы редко покупаем разные тортики и пироженки - хотя очень их любим. Просто своё тело мы любим сильнее)).
 

Лепёшки домашние, процесс приготовления

Лепёшка Лепёшка Лепёшка Лепёшка Лепёшка Лепёшка
1 - Тесто: гречневая мука + вода. Обваливаем в пшеничной муке для клейкости.
2 - Раскатываем до желаемой тонкости - от полной прозрачности до двух миллиметров. При раскатывании опять же слегка присыпаем по необходимости пшеничной мукой. Сверху ставим миску, и обрезаем излишки тупым ножом.
3 - Весь процесс идёт параллельно - кидаем лепёшку на сухую сковородку, другая уже ждёт своей очереди, а третью - только раскатываем.
4 - Такое тесто получается чешуйчато-слоистое, и всегда вздувается при прожарке.
5 - Каждый сам накладывает в свою лепёшку ингридиенты: кроме очевидных там есть мисочка с маринованными домашними грибочками, и мяса немножко.
6 - Собсвенно, сам процесс наслаждения.
 

Как похудеть?

Лучший и самый здоровый способ похудеть.


Как бросить курить?

бросить курить