Йога - путь одиночки |
[на главную] [питание] [дыхание] [зарядка] [асаны] [бросить курить] [медитация] [йога дома] [способы похудения] [закаливание] [книги] [гигиена тела и духа] [боевая йога] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] |
|
Правильное питание |
Здоровая еда может быть вкусной. Мало того, она может быть прямо-таки деликатесной! Для этого надо любить себя, любить готовить, и перестать слушать рекламу. Сейчас активно крутится рекламный ролик - "раньше мы по утрам любили вкусно поесть всякую хрень, а потом нам было плохо! а теперь мы по-прежнему едим всякую хрень, и запиваем лечебным йогуртом! Ура!" Сначала мы жрём яд, а потом - принимаем противоядие!! Реклама для дебилов. Ниже буду выкладывать некоторые свои вкусные очистительные рецепты, но пока разговор не об этом. Да, на фотографии сырое сало, копченое в холодном дыму. Вкусно безумно. Не образец здоровой пищи, но вполне допустимо. Понятно, что йогу высокого посвящения недопустимо есть трупы убитых,- однако, сделаем поправку на климат. Разумеется, в Индии для поддержания достаточного количества энергии, и без особых затрат на обогрев тела - вполне можно обойтись энергией растительной и морской пищи. |
Завтрак |
Итак, сегодня я: сделал зарядку, очистил вокруг дома дорожки от снега, провел несколько деловых встреч, написал статью, снова вычистил дорожки от снега, сделал силовые упражнения, час поиграл на гитаре - и теперь буду завтракать. Состав - четыре салата - свекольный, капустный, из репы, и из баклажан. Вообще-то это щедровато, и не совсем идеально, обычно хватает одного салата, просто захотелось плотно поесть. Помним - что энергии на обычный рабочий день в наших мышцах полно - и любая еда до физической нагрузки пойдёт в жир. Когда мышцы потратят значительное количество энергии - они попросят желудок его восполнить. Тут есть два варианта поведения - если мы немножко поедим - то как раз и дадим эту необходимую энергию. Если почувствовав здоровый голод (а не привычечный), мы решим пропустить прием пищи (просто выпив стакан воды) - тело восполнит запас силы в мышцах, забрав его из долговременных хранилищ - слоёв жира в разных местах тела. Сначала сжигается мышечный жир - тот жир, о котором Вы думаете, что его нет. То есть - сначала начнет проявляться форма у нагружаемых мышц, и лишь когда эти запасы будут съедены - начнет расходоваться стратегический запас - живот и ягодицы. Да не возмутятся платные диетологи, подбирающие каждому персональную диету для похудения. Этот вид мошенничества набрал большие обороты в России. Принцип похудания один - меньше есть, и больше двигаться. Два года назад я весил на 24 кг больше чем сейчас, и на диете не сидел ни дня. Рецепты салатов для завтрака и обеда. Все они весьма вкусны, хотя рецепты примитивны, и готовятся за несколько минут. Свекольный салат - варим свёклу два часа на маленьком огне, натираем на крупной терке, добавляем ложку липового мёда, выдавливаем поллимона, перемешиваем. Капустный салат - белокочанную капусту (она бывает нескольких сортов, но лучший - он именно белый, без зелени, и разлапистый кочан) нарезаем на квадратики размером с клавишу компьютерную, разминаем руками, как тесто (при этом капустный сок впитывается в кожу рук - состояние кожи и суставов улучшается неимоверно), только потом слегка солим, чтобы увеличить выделение сока, и перемешиваем - уже ложкой, иначе соль впитается в кожу. Дадим салату постоять минут 5-15, добавим пахучего подсолнечного масла немножко. Салат из баклажан - баклажаны запекаем в духовке на самом слабом огне, полтора-два часа. Нарезаем лук, разминаем руками его в миске, и слегка подсаливаем. Пока лук дает сок - займемся баклажанами - снимаем шкурку, нарезаем, опять же, размером с клавишу (очень мелко резать вредно) - и насыпаем поверх лука. Теперь сладкий перец - желтый или красный, и завершаем процесс помидорами. Добавляем зелень какую хотим, перемешиваем, слегка смачиваем подсолнечным маслом. Салат из репы - яблоко натираем на крупной тёрке, выдавливаем поллимона, перемешиваем и слегка разминаем рукой. Репу натираем на мелкой терке, добавляем полложки мёда, перемешиваем, даем постоять. Минут через десять эти два состава смешиваем. Крымский салат - сегодня в завтраке его нет, он обычно на ужин). Длинными полосками нарезаем репчатый лук (разумеется ялтинский, если есть!), разминаем рукой до появления сока, слегка подсаливаем, перемешиваем, и пусть стоит пока. Крупно нарезаем зеленые огурцы - кидаем в лук и перемешиваем, потом такая же операция со сладким перцем, потом лично я всегда обильно присыпаю хмели-сунели, перемешиваем, и ждём когда салат даст сок, а хмели-сунели - размягчится. Непосредственно перед едой нарезаем помидоры, слегка смешиваем, плещем немножко подсолнечного масла - и получается тоже очень вкусно. Морковный салат. Крупное твёрдое зелёное яблоко равномерно протыкаем раз 20-30 крупным старым железным кованым гвоздём. Нет, современный круглый не пойдёт - можете втыкать его куда угодно, но не в яблоко. Натираете на крупной тёрке морковку и яблоко, разминаем, чтобы сок перемешался и впитался, и мёд. Вообще-то против правил, но в этот салат надо добавить сметану. Немножко. Если нет мёда - присыпьте слегка сахаром. И быстро ешьте! Не оставляйте его на завтра - лучше выкиньте. Хотя он такой вкусный, что никогда не остаётся больше чем на пять минут с момента приготовления. Салат из чёрной редьки. На крупной тёрке нарезаем редьку, слегка подсаливаем, чуть подсолнечного масла. Вкусно, очищает организм, почему-то даёт ощущение сытости от небольшого количества. Да, я в рецепте сам себе противоречу - "тёрка", "соль"... Ну, это для начинающих. Когда привыкните к этому салату, и будете его кушать для удовольствия - то, собственно, и салат готовить не надо: очищаем редьку, ножиком срезаем дольки и едим. Да, как яблоко. Масло в салате тоже не обязательно - просто оно гасит резкий горьковатый вкус редьки. |
Овощи всегда нарезаем по возможности крупно, и непосредственно перед едой. Никаких овоще- и яйцерезок! Причина - абсолютно безвредные для человека нитраты, которые выводятся из организма буквально за несколько часов. Но вот проблема - на воздухе они моментально окисляются и, естественно, становятся нитритами - которые уже хрен выведешь. Короче - чем мельче вы нарезали овощи, и чем дольше они простояли до поглощения - тем больше отравы вы в себе запасли. |
Да не подумайте, что я питаюсь только овощами. Я очень люблю сало, курицу на гриле готовлю через день, картошечку с маслом, качапули из баранины, хачапури с сыром. Но я это уравновешиваю очищающей едой, и, что важнее - физической нагрузкой. Никогда не ем до физической нагрузки. Это правило. Мы никогда и ничего не жарим на масле. Мы вообще никогда и ничего не жарим. Мясо - либо варим, либо запекаем на решетке (жир при этом стекает в поддон). Мы не едим хлеб. Хотя изредка можем дома испечь лавашик или кукурузную лепёшку. Мы почти не используем соль. Мы редко покупаем разные тортики и пироженки - хотя очень их любим. Просто своё тело мы любим сильнее)). |
Лепёшки домашние, процесс приготовления |
1 - Тесто: гречневая мука + вода. Обваливаем в пшеничной муке для клейкости. 2 - Раскатываем до желаемой тонкости - от полной прозрачности до двух миллиметров. При раскатывании опять же слегка присыпаем по необходимости пшеничной мукой. Сверху ставим миску, и обрезаем излишки тупым ножом. 3 - Весь процесс идёт параллельно - кидаем лепёшку на сухую сковородку, другая уже ждёт своей очереди, а третью - только раскатываем. 4 - Такое тесто получается чешуйчато-слоистое, и всегда вздувается при прожарке. 5 - Каждый сам накладывает в свою лепёшку ингридиенты: кроме очевидных там есть мисочка с маринованными домашними грибочками, и мяса немножко. 6 - Собсвенно, сам процесс наслаждения. |
Как похудеть? |
|
Как бросить курить? |
|